الصحراء زووم _ الخارجية الكندية تنشر نص البلاغ حول دعمها لمبادرة الحكم الذاتي المغربية على موقعها الرسمي

 


أضيف في 29 أبريل 2026 الساعة 12:27


الخارجية الكندية تنشر نص البلاغ حول دعمها لمبادرة الحكم الذاتي المغربية على موقعها الرسمي


الصحراء زووم : إسماعيل الباردي



نشرت وزارة الشؤون الخارجية الكندية على موقعها الرسمي، نص البلاغ الذي أكدت من خلاله دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، التي تقدم بها المغرب، باعتبارها الأساس الواقعي لأي تسوية سياسية للنزاع الإقليمي حول الصحراء. 

وأوضح البلاغ بأن أنيتا أناند، وزيرة الخارجية، تحادثت هاتفيا مع نظيرها المغربي، ناصر بوريطة، حيث تناولت المباحثات جوانب مختلفة من العلاقات بين كندا والمملكة المغربية، وأكدا مجدداً التزامهما بتجديد العلاقات الثنائية القائمة على الاحترام المتبادل والحوار البناء والانفتاح، فضلاً عن العمل معاً كشريكين لتعزيز العلاقات وبناء زخم جديد لها.

وأضاف البلاغ بأن الوزيرة أناند أقرت بأهمية قضية الصحراء بالنسبة للمغرب، مشيرةً إلى اعتماد قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797 في 31 أكتوبر 2025، حيث أكدت اعتراف كندا بخطة الحكم الذاتي المغربية كأساس لحل مقبول، وكمبادرة جادة وذات مصداقية لتحقيق تسوية عادلة ودائمة للنزاع. 

وفي هذا السياق، يضيف البلاغ أكدت الوزيرة على ضرورة التوصل إلى تسوية سياسية دائمة وعادلة ومقبولة، وفقاً لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، مشيرا إلى أن الوزيرة أناند أبدت رغبتها في القيام بزيارة رسمية إلى المغرب خلال الأسابيع المقبلة، واتفق الوزيران على العمل على تحقيق ذلك لمواصلة مناقشة العلاقات بين البلدين وتعميق الحوار بشأن النزاع حول الصحراء.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟